Qual a importância de consumir frutos da época?

Privilegie os alimentos sazonais, poupe dinheiro e ganhe saúde.

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Quais são os frutos da época? Porque é tão importante comer produtos sazonais? Sente que a fruta já não é o que era? Farinhenta, fibrosa, sem sabor, amarga ou apodrecida no interior? Sabia que, não raras vezes, a fruta atravessa oceanos até chegar ao seu carrinho no supermercado? O que implica essa viagem? São muitas perguntas.

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Há uma altura do ano específica para colher cada alimento, um processo que importa respeitar porque assegura que estão reunidas as condições perfeitas para que as frutas se desenvolvam nutritivas e saborosas.

6 vantagens de comer frutos da época

Os frutos da época são aqueles que são comprados e consumidos na altura em que são colhidos e que, por isso, apresentam muitos benefícios para a sua saúde e carteira. Eis as principais vantagens de consumir produtos sazonais.

A fruta sabe melhor

As frutas começam a perder nutrientes logo após a colheita. Os frutos da época são aqueles que amadurecem naturalmente nas árvores e são colhidos no tempo certo, por isso, são mais frescos, saborosos e suculentos. A fruta que viaja longas distâncias, tem de ser armazenada em câmaras frigoríficas para prevenir que se estrague. A refrigeração não só prejudica a textura e o sabor dos alimentos como, chegada ao destino, a fruta é amadurecida artificialmente, em estufas e com recurso a pesticidas e fungicidas.

O valor nutricional é superior

São o sol e o solo que carregam a fruta de nutrientes, como a vitamina C, o folato e os carotenos, poderosos antioxidantes. Quando é consumida próxima da data da colheita, a fruta recebeu mais sol, amadureceu na árvore, logo, o seu valor nutricional é superior. A fruta que é colhida ainda verde e armazenada por longos períodos, seja por causa do transporte ou para ser vendida numa data mais conveniente ao comércio, tem uma significativa redução nos nutrientes.

A natureza sabe o que faz

Na natureza, nada foi feito ao acaso. Os frutos da época satisfazem necessidades específicas do organismo em cada período do ano. Nos meses mais frios, no outono e inverno, o nosso corpo precisa de mais alimentos ricos em vitamina C, como é o caso dos citrinos. Na primavera e no verão, quando as temperaturas são mais quentes, é importante privilegiar alimentos ricos em água, como a melancia ou o melão.

Veja também: As melhores frutas de inverno

Sem substâncias nocivas

Os alimentos cultivados fora de época precisam de pesticidas, ceras, produtos químicos e conservantes para amadurecerem e terem um aspeto atrativo para os consumidores. Ao escolher frutos da época, que à partida serão de produtores locais, está a consumir um produto mais orgânico (ainda que não tenha esta certificação). Procure comprar nas feiras ou nos mercados de produtores na sua aldeia, vila ou cidade.

Alimentação variada

Ao preferir frutos da época acaba por consumir uma variedade maior de alimentos. Abra ao seu paladar a sabores diferentes, como figos, dióspiros e nêsperas, as muitas variedades de ameixas e maçãs e os importantes frutos vermelhos. Todos estes frutos têm um importante lugar na saúde do seu organismo.

Os preços são mais baixos

É a velha lei da oferta e da procura: se há abundância de um produto, como melancias e melões em agosto, os preços são mais baixos. Os frutos da época são mais baratos porque o esforço de produção e distribuição são menores – para colher a fruta é “só” esperar que amadureça na árvore e não implica o custo do transporte, refrigeração e armazenamento por longos períodos. Mais: tem os produtos mais saborosos ao melhor preço.

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Frutos da época: calendário anual

A fruta tem um tempo certo mas, hoje em dia, as bancas das frutarias, das mercearias de bairro, dos supermercados e hipermercados têm quase todos os tipos de fruta o ano inteiro. Praticamente em qualquer estação do ano pode encontrar qualquer fruta à venda, sejam cerejas em dezembro ou romãs em junho.

Já explicámos as vantagens de consumir frutos da época mas para o fazer, é importante saber em que mês pode colher – ou comprar – o seu fruto preferido. O calendário abaixo indica a altura ideal para os consumir, para que faça as suas escolhas de acordo com a sazonalidade dos alimentos. Bom proveito!

Frutos da época: calendário anual

Janeiro

  • Amêndoa
  • Ananás
  • Banana
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Noz
  • Pera
  • Pinhão
  • Kiwi
  • Tangerina
Fevereiro
  • Amêndoa
  • Ananás
  • Banana
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Pera
  • Pinhão
  • Kiwi
  • Tangerina

Março

  • Ananás
  • Banana
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Pera
  • Pinhão
  • Kiwi
  • Tangerina
Abril
  • Ananás
  • Banana
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Nêspera
  • Tangerina

Maio

  • Alperce
  • Ananás
  • Banana
  • Cereja
  • Laranja
  • Limão
  • Mirtilo
  • Morango
  • Nêspera

Junho

  • Alperce
  • Ameixa
  • Amora
  • Ananás
  • Banana
  • Cereja
  • Figo
  • Framboesa
  • Limão
  • Melão
  • Mirtilo
  • Morango
  • Pera
  • Pêssego
  • Uva

Julho

  • Alperce
  • Ameixa
  • Amora
  • Ananás
  • Banana
  • Cereja
  • Figo
  • Framboesa
  • Limão
  • Maçã
  • Melancia
  • Melão
  • Mirtilo
  • Morango
  • Pera
  • Pêssego
  • Uva

Agosto

  • Ameixa
  • Amora
  • Ananás
  • Banana
  • Figo
  • Framboesa
  • Limão
  • Maçã
  • Melancia
  • Melão
  • Morango
  • Pera
  • Pêssego
  • Uva

Setembro

  • Ameixa
  • Amêndoa
  • Ananás
  • Banana
  • Figo
  • Framboesa
  • Limão
  • Maçã
  • Melancia
  • Melão
  • Noz
  • Pera
  • Pêssego
  • Romã
  • Uva

Outubro

  • Ameixa
  • Amêndoa
  • Ananás
  • Avelã
  • Banana
  • Castanha
  • Diospiro
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Noz
  • Pera
  • Pêssego
  • Romã
  • Tangerina
  • Uva

Novembro

  • Amêndoa
  • Ananás
  • Avelã
  • Banana
  • Castanha
  • Diospiro
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Noz
  • Pera
  • Kiwi
  • Romã
  • Tangerina
  • Uva

Dezembro

  • Amêndoa
  • Ananás
  • Avelã
  • Banana
  • Castanha
  • Diospiro
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Noz
  • Pera
  • Pinhão
  • Kiwi
  • Romã
  • Tangerina

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